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Margarida Liz

Perfil Orcid

Perfil Ciência Vitae

Interesses de Investigação
Dietas sustentáveis
Padrões alimentares
Ambiente alimentar
Literacia alimentar
Desperdício alimentar

Licenciada em Ciências da Nutrição (2009) e Doutorada em Ciências do Consumo Alimentar e da Nutrição (2014) pela Universidade do Porto. Professora Adjunta na Escola Superior de Saúde de Coimbra – Instituto Politécnico de Coimbra.

Nutricionista na Câmara Municipal do Porto entre 2010 e 2019 (Departamento de Educação). Colaborou em várias ações de formação nas áreas da alimentação coletiva e da nutrição comunitária e saúde pública.

Coautora do manual “Pesos e porções de alimentos” (1ª, 2ª e 3ª edições). Membro da equipa responsável pela atualização da ferramenta informática Sistema de Planeamento e Avaliação de Refeições Escolares (SPARE) (2ª edição).

As principais áreas de investigação são dietas sustentáveis, padrões alimentares, alimentação escolar, desperdício alimentar, consumo alimentar e rotulagem alimentar, nas quais publicou 16 artigos científicos na Scopus, 12 artigos em revistas indexadas noutras bases de dados científicas, 38 resumos em livros de resumos indexados em conferências científicas e 44 resumos em livros de resumos não indexados. Orientadora de 13 teses de mestrado (consumo alimentar e nutrição, alimentação coletiva, nutrição comunitária e saúde pública). Orientadora do projeto de investigação e do estágio curricular de 34 alunos das licenciaturas em ciências da nutrição e dietética e nutrição.

Especialista em Alimentação Coletiva e Restauração pela Ordem dos Nutricionistas.

Ensino

Assistant Professor at Coimbra Health School – Polytechnic University of Coimbra (March 2022-present)

Assistant Professor at the University of Trás-os-Montes and Alto Douro (October 2019 – February 2022).

Visiting Assistant Professor at the School of Biotechnology of the Portuguese Catholic University (September 2016 – September 2019)

Visiting Assistant Professor at the Faculty of Nutrition and Food Sciences of the University of Porto (December 2010 – July 2018)

Principais Publicações

Silva SS, Pereira AC, Marques B, Liz Martins M. Inadequacy of Meals Served and Food Waste in a Portuguese University Canteen. Sustainability 2024, 16, 4317. https://doi.org/10.3390/su16104317.

Abreu S, Liz Martins M, Morais C. Wine consumption and health: The dilemma. Advances in Botanical Research. Academic Press, 2024, ISSN 0065-2296. https://doi.org/10.1016/bs.abr.2024.07.003.

Liz Martins M, Tepper S, Marques B, Abreu S. The SHED Index: A Validation Study to Assess Sustainable HEalthy Diets in Portugal. Nutrients. 2023;15(24):5071. doi:10.3390/nu15245071.

Abreu S, Liz Martins M. Cross-Classification Analysis of Food Products Based on Nutritional Quality and Degree of Processing. Nutrients. 2023;15(14):3117. doi:10.3390/nu15143117.

Martinho N, Cheng L, Bentes I, Teixeira CA, Sousa Silva S, Liz Martins M. Environmental, Economic, and Nutritional Impact of Food Waste in a Portuguese University Canteen. Sustainability. 2022; 14: 15608. doi:10.3390/su142315608.

Pires I, Machado J, Rocha A, Liz Martins M. Food Waste Perception of Workplace Canteen Users—A Case Study. Sustainability. 2022; 14: 1324. doi:10.3390/su14031324.

Liz Martins M, Henriques A.S., Rocha A. Evaluation of Food Waste at a Portuguese Geriatric Institution. Sustainability. 2021; 13: 2452. doi:10.3390/ su13052452.

Liz Martins M, Rodrigues SS, Cunha LM, Rocha A. School lunch nutritional adequacy: what is served, consumed and wasted. Public Health Nutr. 2021;24(13):4277-4285. doi:10.1017/S1368980020004607.

Liz Martins M, Rodrigues SSP, Cunha LM, Rocha A. Factors influencing food waste during lunch of fourth-grade school children. Waste Manag. 2020; 113:439-446. doi:10.1016/j.wasman.2020.06.023.

Projectos de Investigação

2021-2022. R&D Project “SoilRec4+Health – Soil recover for a healthy food and quality of life”, funded by NORTE-45-2020-75, Sistema de Apoio à Investigação Científica e Tecnológica – “Projetos Estruturados de I&D&I”- Horizonte Europa.

2020. Project “Summer with science” – Ecocampus Living Lab – Education for sustainable development – PS0262. Funding entities: Foundation for Science and Technology (FCT) and Directorate General of Higher Education (DGES).

2015. R&D Project “Capacity building of health professionals in nutrition in senior age: a holistic approach: PRONUTRISENIOR”: funded by EEA Grants (project reference: 81 NU5).