Home 5 Pessoas 5 Lucas Daniel Sanches 

Lucas Daniel Sanches 

Perfil Orcid

Perfil Ciência Vitae

+55 16 982451012
Interesses de Investigação
Ambiente Alimentar
Estudos de Validação
Políticas Públicas de Saúde
Obesidade Infantil
Alimentação e Nutrição

Graduado em Nutrição pela Universidade Federal do Triângulo Mineiro (2013). Mestre em Ciências pelo Programa de Pós Graduação em Alimentos, Nutrição e Saúde da Universidade Federal de São Paulo, campus Baixada Santista, na linha de pesquisa: Epidemiologia Nutricional, Saúde Urbana, Processos Socioculturais e Políticas Públicas (2016). Doutor pelo Programa de Pós Graduação em Nutrição da Universidade Federal de São Paulo, atuando na linha de pesquisa: desenvolvimento, implementação e avaliação de intervenções no ambiente alimentar (2020). Atuou como docente nas instituições de ensino: Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), Universidade do Vale do Paraíba e Universidade Anhembi Morumbi – campus São José dos Campos e tutor orientador de cursos de especialização (lato sensu) no ICEPI. No terceiro setor, atuou como Gestor de Projetos de Saúde da área de Obesidade Infantil no Instituto Desiderata (Rio de Janeiro). No ramo de consultorias, liderou projetos em obesidade infantil na Catálise Impacto Social. Atualmente é pesquisador convidado no Grupo de Pesquisas em Sistemas Alimentares Sustentáveis (GPSAS) da Universidade Federal de São Paulo; membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável; conselheiro do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Minas Gerais; pesquisador no Centro de Investigação em Antropologia e Saúde da Universidade de Coimbra (Portugal) e professor substituto na Universidade Federal de Alfenas.

Ensino
  1. Saúde Pública;
  2. Políticas Públicas de Saúde;
  3. Alimentação, Cultura e Sociedade;
  4. Ambiente Alimentar e Saúde;
  5. Epidemiologia Nutricional.
Principais Publicações

SANCHES, L. D.; LOPES, R. F.; OLIVEIRA, M. A.; MARTINS, P. A. Evaluation of food commercialization parameters in retail stores to support interventions in the food environment. SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL, v. 29, p. 00, 2022. https://doi.org/10.20396/san.v29i00.8669186

SANCHES, L. D.; LOPES, R. F.; MELZER, M. R. F.; OLIVEIRA, M. A.; MARTINS, P. A. Development and validity of an instrument to evaluate the impact of an intervention in food stores at an urban food desert. REVISTA GEOGRAFARES, v. 25, p. 396-411, 2018. https://doi.org/10.7147/GEO25.17604

MARTINS, P. A.; OLIVEIRA, M. A.; SANCHES, L. D.; LOPES, R. F. Design of an intervention on the food environment in an urban Brazilian area with high social vulnerability. In: 13º International Conference of Urban Health, 2016, San Francisco (EUA). Place & Health, 13th Annual International Conference on Urban Health: Abstract Document, 2016. https://isuh.org/wp-content/uploads/2022/02/ICUH2016-Abstract-Booklet.pdf

Projectos de Investigação

Saúde Escolar: um estudo de um município do sul de Minas Gerais (2022 – atual);

Florescer: Nutrição e Promoção de Saúde (2023 – atual);

Avaliação da implementação de um programa de intervenção no ambiente alimentar em pequenos comércios de varejo de alimentos localizados em uma região de baixo nível socioeconômico (2016-2020);

Desenvolvimento e validação de instrumento para avaliar o impacto de um programa de intervenção no ambiente nutricional nos comércios de varejo de alimentos (2014-2016).

Creative Output
  1. Participação como conselheiro no Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional;
  2. Participação como membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável;
  3. Participação na construção de metodologia para avaliar o ambiente alimentar no Brasil, conduzido pelo Ministério da Saúde.